11月20日 「土曜スクール(11月14日)」2年生のカルメ焼きの様子(1)
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
お知らせ
★先日紹介しきれなかった「土曜スクール」の2年生のカルメ焼きの様子です。カルメ焼きは、砂糖液と炭酸水素ナトリウムを熱分解して、発生する二酸化炭素で膨らませる砂糖菓子です。
★「土曜スクール」当日は、2年生の各クラスが理科室でカルメ焼きを作りましたが、校舎中にカルメ焼きの香ばしいにおいがあふれ、思わず理科室に足が向いてしまいました。
★一番上の写真は、カルメ焼きの材料となる、ざらめ砂糖25グラムを量っている様子、真ん中と下の写真は、ざらめ砂糖に水を加えて加熱をし、その温度を測っている様子です。140度になるまで熱することになっています。