学校のようす

11月20日 「土曜スクール(11月14日)」2年生のカルメ焼きの様子(1)

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

お知らせ

★先日紹介しきれなかった「土曜スクール」の2年生のカルメ焼きの様子です。カルメ焼きは、砂糖液と炭酸水素ナトリウムを熱分解して、発生する二酸化炭素で膨らませる砂糖菓子です。

★「土曜スクール」当日は、2年生の各クラスが理科室でカルメ焼きを作りましたが、校舎中にカルメ焼きの香ばしいにおいがあふれ、思わず理科室に足が向いてしまいました。

★一番上の写真は、カルメ焼きの材料となる、ざらめ砂糖25グラムを量っている様子、真ん中と下の写真は、ざらめ砂糖に水を加えて加熱をし、その温度を測っている様子です。140度になるまで熱することになっています。

  • 1074643.jpg
  • 1074644.jpg
  • 1074645.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020042/blog_img/6976556?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020042/blog_img/6979245?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020042/blog_img/6981416?tm=20240805123920