学校のようす

食塩の溶け方 答え

公開日
2020/05/22
更新日
2020/05/22

お知らせ

50gの食塩は、温度を上げていってもすべては溶けません。

なぜかというと、溶解度というものがあります。
食塩は、20度の水100gに対して37.8gしか溶けません。
また、100度にあげても41.1gしか溶けません。
物質によって溶ける量が決まっているんですね。

もしかすると1000度とか2000度にすれば溶けるかもしれませんが・・・
食塩と砂糖だと同じ水の量に対して、砂糖の方がたくさん溶けます。

下の溶解度曲線を参考にしてみてください。

参考 中1教科書p110

太田中 理科担当

  • 959835.png

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020042/blog_img/6975926?tm=20240805123920