ホットケーキ問題の答え
- 公開日
- 2020/05/19
- 更新日
- 2020/05/19
お知らせ
今回の問題は、ホットケーキが膨らむ理由は何かということでした。
正解は気体(二酸化炭素)です。
ベーキングパウダーを入れることがヒントでしたが、
熱せられることによって、二酸化炭素が発生し、それが原因で膨らみます。
ベーキングパウダーのもとは炭酸水素ナトリウムです。
他にも重曹がそうです。調理中に「はい、炭酸水素ナトリウムを入れましょう。」と言われると何か嫌ですね。
成分が少し違うという話がありますので、興味をもった人は調べてみてください。
参考 中2理科教科書p13〜p17
新しいスライドもアップしましたのでよろしくお願いします。
太田中理科担当