学校日記

今日の給食は

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

学校生活

  • 1107947.jpg
  • 1107948.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020036/blog_img/6956830?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020036/blog_img/6957819?tm=20240805123920

全国学校給食週間 二日目です。

今日のメニューは、「おおたを食べようの日」いうことで、太田の食材がたくさん使われていました。

給食委員さんからは、太田市の農業について説明がありました。
太田市の土地は、水はけがよく、平坦地が広がり、農業に適していること。さらに、利根川水系の豊富な水と長い日照時間に恵まれていること。最高の条件がそろっている土地だそうです。また、畜産も盛んです。

今日の給食には、ご飯、牛乳はもちろんのこと、太田産の小松菜、ねぎ、白菜、大根、キャベツが使われていました。

みなさんの食を支えてくれる地域の方や調理員さんに感謝をし、いただきましょう。

ちなみに、先生たちの思い出の給食を聞いてみました。
二宮先生「豚肉の竜田揚げ」 
力丸先生「焼きそば」 
阿久津先生「鳥の照焼、牛乳、ミルメーク」 
小野先生「コーンクリームシチュー」 
千本木先生「袋麺のラーメン、うどん」   
みなさんは、何のメニューが思い浮かびますか?