6月19日 今日の給食 「ジャーマンポテト」~給食室の様子~
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
学校のようす
+5
①今日は約100kgのじゃがいもを使用しました
②新玉葱も太田市産です
③切ったじゃがいもを天板に並べます
④150度の低温で90分焼いていきます
⑤焼き上がりました。このまま食べても美味しそう
⑥ジャーマンポテトのベースに焼き上がったじゃがいもを混ぜていきます
⑦配食していきます
⑧完成!黒食パンに挟んで食べます
今日の給食は、新じゃがを使ったジャーマンポテトでした。
スーパーではなかなかお目にかかれない、ジャンボサイズのじゃがいもは、太田市内で収穫されたじゃがいもです。
今日は、ラッキーなことに「サービスで少し多めに持ってきたよ。」と、農家さんが声をかけてくれました。
水分の多い新じゃがは煮崩れしやすく、水っぽい仕上がりになりがちです。
そこで、じゃがいもはゆっくりじっくりとオーブンで蒸し焼きにしてから具材と炒めました。
仕上がりは、ほくほくとじゃがいもの甘さが際立つ美味しさです!
あえての薄味ベースにして、じゃがいも本来のうま味を存分に味わってもらえるように仕上げました!