学校のようすメニュー

学校のようす

南中学校オリジナル献立 「いがまんじゅう」

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

学校のようす




















3年生の卒業式まであと2日。

今日の給食は、3年生をお祝いする縁起のよいデザートが登場しました。

まんじゅうにお赤飯をまぶして蒸した「いがまんじゅう」です。

もともとは、群馬県のお隣である埼玉県の郷土料理です。

見た目が「栗のイガイガ」に似ていることから「いがまんじゅう」と呼ばれるようになりました。

調理員さんが心を込めて ひとつひとつ手作りで作りますので、

一度に作ることができる量は300個が限界なのだとか

そのため、3年生限定で給食に提供されました。

明日は、卒業祝い献立としてお赤飯が給食に登場します。

3年生の皆さんに最後の給食もぜひ、味わって食べてほしいと思います。