学校日記

本日の給食・小玉スイカ

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

学校行事・学校生活

今日の給食は薮塚産の小玉スイカ、豚肉のワインソース煮、ABCスープ、ソフトフランスパン(チョコレートネオソフト付き)でした。

以下は給食委員さんのお昼の放送文です!




















   今日のデザートは太田市藪塚本町特産の「こだますいか」です。



藪塚のスイカは濃厚な甘みとシャリシャリした歯ごたえとともに皮が薄くて肉の部分が多いのが特徴です。



3月~6月に収穫のピークを迎え、今がまさに旬です。



それぞれ大きさや形が微妙に違ったり、丸い形のため切るのが難しいですが、調理員さんが一つ一つ丁寧に切ってくれました。太田市産のこだまスイカを美味しくいただきましょう。そして、皆さんは食べ物を食べる時、よく噛んで食べていますか?6月4日~6月10日は歯と口の健康習慣です。よく噛んで食べることで、満足感が得られるので食べ過ぎを防ぐ事ができます。「しっかりかむ」というそのものがエネルギーを消費し、脂肪の燃焼をうながすという効果があります。噛むということは、私たちの体にとってとても重要な働きをしています。この機会に是非、気づいたらあと10回噛む回数を増やしてみましょう。