学校日記

☆日本味巡りパート2 Vol.14  最終回 岡山編☆

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

学校行事・学校生活

♪最高ランチ特別編♪ ☆日本味巡りパート2 

14回目は最終回、岡山編☆です。
 
和歌山、富山県から、山形、北海道、茨城、新潟、宮城、山梨、岡山です。

令和5年度の充実した旅の終着地は、岡山県でした。

3月19日、最終回はリッチに飛行機で向かってみることにします☆

『岡山県は本州の南部にある県で、その大部分を占める田園地帯、江戸時代の城、複数の名高い美術館で知られます』
『瀬戸大橋を経由して四国に渡る際の玄関口でもあります』
『岡山県のたこ漁獲量は、全国トップクラス。倉敷市の名物「たこめし」は有名』出そうです☆

あと桃太郎発祥の地みたいなのでも有名ですよね😊

とにかく、たくさんの食材がふんだんに使われていました。

とにかく、心のこもったあたたかい食事でした。

『たこめし にら入りスタミナ汁 桜桃のヨーグルトがけ』

たこめし、もっと食べたかったですね。いいたこらしいですよ☆
スタミナ汁、そして桜桃もおいしかったです。

☆日本味巡りパート2☆
 広島→熊本→福島→静岡→東京→岐阜→群馬→群馬→和歌山→富山→山形→北海道→茨城→新潟→宮城→山梨→岡山ルートでした。

 旅のコーディネーター、栄養士さん、調理員さんいい旅ありがとうございました♪

 日本を横断、縦断する全国を駆け巡るすばらしい味巡りツアーでした。

 さあ、次は令和6年度、どこへ行きましょうか😊

 食べ物への興味・関心と豊富な食材、そして栄養士さんと、調理員さんのアイデアと腕があれば、きっとどこまでも旅は続きます。

 日本全国を巡り歩いた1年を振り返り、いったん帰還です。

 新しい1年、そして新たな土地、食材を目指して旅に出かけるその日まで☆