学校日記

3年生への栄養指導

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

学校行事・学校生活

  • 1408674.jpg
  • 1408675.jpg
  • 1408676.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020027/blog_img/13980023?tm=20240822110216

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020027/blog_img/13986285?tm=20240822110216

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020027/blog_img/13991794?tm=20240822110216

間もなく卒業し、給食を食べることのなくなる3年生への「栄養満点でおいしいお弁作りのポイントを知ろう」をテーマとした指導です。必要なカロリーとして現在給食で摂取しているのが830キロカロリーだということを知りました。それを基準としての必要なエネルギーも学びました。今回の指導の中の重要ポイントは2つです。
【ポイント1】自分に適したお弁当箱を選ぶ
【ポイント2】お弁当の中身は3:1:2=主食3:主菜1:副菜2
卒業したら、参考にして栄養満点でおいしいお弁当を作れるといいですね。