学校日記

最後の群馬県産黒毛和牛です

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

学校行事・学校生活

  • 1371353.jpg
  • 1371354.jpg
  • 1371355.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020027/blog_img/13979922?tm=20240822110216

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020027/blog_img/13986202?tm=20240822110216

https://ota.schoolweb.ne.jp/1020027/blog_img/13991727?tm=20240822110216

本日の給食には、群馬県産黒毛和牛のすき焼きが出されました。11月29日の「ぐんますき焼きの日」にちなんでのメニューです。
群馬県は、上州和牛、こんにゃく、生しいたけ、しゅんぎく、下仁田ネギなどのすき焼きに必要な全ての食材を県内産でそろえることができる「すき焼き自給率100%」の県です。そこで、「群馬県すき焼きプロジェクト」を始動し、11月29日(いいにくのひ)をすき焼きの日と制定しました。
今日で新型コロナウイルスの影響による上州黒毛和牛、上州地鶏、ギンヒカリなどの特別な食材によるメニューは終了します。