学校日記

群馬県産黒毛和牛

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

学校行事・学校生活

本日の給食のメインディッシュは、「群馬県産黒毛和牛のコロコロステーキ、おろしソースかけ」でした。ワインとニンニクでつけ込んだ黒毛和牛をオーブンで焼き上げたコロコロステーキです。お肉の味もソースの味もよく、ごはんや野菜スープともよく合い、食が進みます。このメニューのおかげで、生徒会の進める「残食0運動」もますます進んでいくことでしょう。

※新型コロナウイルス感染症拡大の影響で外食や旅行を控える日々が続いたため、群馬県で生産された和牛や地鶏が余ってしまいました。そこで農林水産省が生産農家を助けるために買い取って、学校給食に無料で提供されることになり、今日のメニューが実現されました。