学校給食「おおたをたべよう」の日献立
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
給食室より
今日は、学校給食「おおたをたべよう」の日として、太田市産の野菜をたくさん使った献立にしました。
内容は、わかめごはん(お米は太田市産)、牛乳(太田市産)、おおたの白菜いっぱいすき焼き(白菜、ねぎは太田市産)、おおたの大根のかりかりじゃこサラダ(大根は太田市産)です。
すき焼きに使われている白菜は、夏休み中に行われた8年の職場体験で農業を体験した生徒が種まきをした白菜です。
すき焼きの調味料は、三温糖としょうゆのみですが、豚肉のだしや、白菜や長ねぎの甘みが合わさり、とてもおいしい味になりました。
3年生の教室で今日の献立の説明をしましたが、
「すき焼き、おいしい!」
と喜んで食べていました。