スープに牛乳を使った「牛乳タンタン麺」のレシピです。
- 公開日
- 2024/01/10
- 更新日
- 2024/01/10
給食室より
今日から、3学期の給食が始まりました。
今日の給食では、スープに、太田の東毛酪農の牛乳をたっぷりと使った「牛乳タンタン麺」を提供しました。タンタン麺を初めて食べた子もいるようで、おいしかったという子供たちの声が聞こえました。
今月の献立表にもレシピを掲載してありますが、スープに牛乳を使った「牛乳タンタン麺」のレシピを紹介したいと思います。簡単に作れますので、ご家庭でもお試しください。
《材 料》 小どんぶり2人分
◎ 肉みそ
豚ひき肉 100g 玉ねぎ 1/3個
おろしにんにく、おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1 こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
トウバンジャン 小さじ1/2
テンメンジャン 小さじ2
油 小さじ1 ごま油 小さじ1
◎スープ・めん
ラーメン 2玉
牛乳 300ml 水 300ml
白だし 大さじ2と1/2
すりごま 大さじ1
チンゲンサイ 1/2株 キャベツ 葉2枚くらい 長ねぎ 1/3本
《作り方》
1 チンゲンサイ、キャベツは、2センチ幅にざく切り、長ねぎは小口切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉、酒、おろしにんにく、しょうが、こしょう、トウバンジャンを入れてよく炒める(トウバンジャンは、お好みで増減してください)。
3 肉がよく炒まったら、玉ねぎを入れてよく炒め、しょうゆ、テンメンジャンで味を付け、最後にごま油を入れて肉みそを仕上げる。
4 別のなべに、湯をわかし、白だしを入れてわいたら、チンゲンサイ、キャベツを入れてさっと煮る。
5 別のなべでラーメンをゆでる。
6 どんぶりに4のスープを入れ、5のラーメンを入れたら、3の肉みそをのせてできあがりです。肉みそと混ぜながら召し上がってください。