学校日記

群馬県の郷土料理「おっきりこみ」

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食室より

  • 552272.jpg
  • 552273.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010133/blog_img/96073681?tm=20250220101939

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010133/blog_img/96075122?tm=20250220101939

 今日は、群馬県の郷土料理の「おっきりこみ」給食を提供しました。
 おっきりこみは、幅の広い麺と根菜類を入れて煮込んだ麺料理です。
 群馬県は、冬の日照時間が長いこと、また、空っ風で乾燥した気候であることなどから小麦作りに適しているため、昔から小麦文化が根付いています。
 焼きまんじゅう、すいとんなど、「粉もの」の料理をよく食べますね。

 今日のおっきりこみも、味がよくしみておいしくできました。