「太田のモロヘイヤ入りすいとん」
- 公開日
- 2021/09/21
- 更新日
- 2021/09/21
給食室より
今日の給食では、「太田のモロヘイヤ入りすいとん」を提供しました。
暑い気候でよく育つモロヘイヤは、実は、群馬県が全国1位を誇る生産量です。そして、県内でも、太田市のモロヘイヤの生産量が最も多いです。
その太田市のモロヘイヤと、太田市の米粉、群馬県の小麦粉を使用して作られた「モロヘイヤ入りすいとん団子」を作る様子を、北の杜学園の児童生徒のみなさんに動画で紹介しました。
今日のすいとんは、緑色のすいとん団子が入っています。
給食の時間に、食べている様子を見に行ったら、おいしそうに食べていて、おかわりもたくさんしていました。
太田市は、地場産の野菜が多く、10月以降は、さらに、いろいろな野菜ができるので、給食にどんどん使用していきたいと思います。