手作りココア蒸しパン
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
学校行事
本日10月2日の給食は、「手作りココア蒸しパン・味噌ワンタンスープ・おかかいため・牛乳」でした。なかでも、初めて手作り蒸しパンが給食に出たので、子供たちは大喜びでした。
作り方は、まずは、きじ作りです。薄力粉にココアパウダーや牛乳等を入れてふんわりもっちりとした食感になるように混ぜます。次にチョコチップをちりばめます。そして、スチームコンベクションオーブンで蒸します。仕上げは、ふかふかに蒸し上がった蒸しパンを切り分けて配膳します。
もっちりとしてほどよい甘さのココア蒸しパンは、大人気でした。
いつも献立の工夫をしている栄養士さんやおいしくな~れの思いを込めて調理してくださっている調理員さんに感謝です。ありがとうございます。
+3