学校日記

県産牛肉の牛丼

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

お知らせ

 今日の給食は牛丼でした。家庭でもなかなか見ることのない高級な牛肉、
群馬県産黒毛和牛の肩ロースを使いました。おいしくやわらかく仕上がる
ように、調味液によく漬け込んでから炒めました。

 今回、給食ではなかなか使えない食材をいただけることになりました。
新型コロナウイルスの影響で食材がたくさん余っているからです。おいし
くて高級な群馬県の食材をみなさんが食べることで、「ぐんまのおにくは
おいしい」「のうかさんががんばっているからおうえんしたい」と思って
もらう目的もあります。
 
 特別な牛丼をいつも以上に満面の笑顔で食べていました。

〈保護者の皆様へ〉
群馬県学校給食用食肉提供推進事業として、県産和牛肉・地鶏肉を無償提供
していただきます。本事業は、国補正予算「国産農林水産物等販売促進緊急
対策事業」を活用したものです。
本校では、9〜11月の間に牛肉3回、鶏肉3回使用予定です。