学校日記

6月18日の給食【日本の味めぐり】茨城県

公開日
2018/06/18
更新日
2018/06/18

お知らせ

☆☆☆6月18日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 いわしのごまみそに
 ピーマンソテー
 ちんげんさいスープ


「日本の味めぐり」第7弾は茨城県です。

今回は、料理ではなく、茨城県の特産品を
多く使った献立にしてみました。

茨城県産食材は、いわし・ピーマン・ちんげん菜
・ながねぎ・メロンです。

茨城県は、ちんげん菜・メロンの生産量が全国1位です。
ピーマン・長ねぎも日本有数の生産地で、給食でもよく
使用しています。

また、今日のメロンは赤肉メロンでした。
甘く熟れていてとてもおいしかったです。