6月18日の給食【日本の味めぐり】茨城県
- 公開日
- 2018/06/18
- 更新日
- 2018/06/18
お知らせ
☆☆☆6月18日の献立☆☆☆
ごはん
牛乳
いわしのごまみそに
ピーマンソテー
ちんげんさいスープ
「日本の味めぐり」第7弾は茨城県です。
今回は、料理ではなく、茨城県の特産品を
多く使った献立にしてみました。
茨城県産食材は、いわし・ピーマン・ちんげん菜
・ながねぎ・メロンです。
茨城県は、ちんげん菜・メロンの生産量が全国1位です。
ピーマン・長ねぎも日本有数の生産地で、給食でもよく
使用しています。
また、今日のメロンは赤肉メロンでした。
甘く熟れていてとてもおいしかったです。