学校日記

学校給食やぶづかの日

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

学校行事

今日はやぶづかの日です。

やぶづかの野菜に興味を持ってもらおうと、「野菜はかせ」がクイズを出しに来てくれました。
2年生の子どもたちは、元気に答えていました。



そして、今日はやぶづか野菜がたっぷり入った給食です。

 やぶづか野菜の混ぜごはん
 牛乳
 きゃべ菜
 やぶづかの大根とニラのすまし汁
 群馬のうめゼリー

(きゃべ菜は「キャベツ」と「小松菜」のサラダです。優しい声かけ『食べな』にかけています。)


ごはんは5年生が育てた新米を使いました。さつまいもとごぼうがやぶづか産です。
小松菜とニラもやぶづか産です。




ごはん、からっぽになりました。