学校日記

2年生の間引きした大根を使いました

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

お知らせ

今日の献立はさばの生姜煮、千草和え、かぶの味噌汁、ごはん、牛乳、黒糖ビーンズです。
かぶの味噌汁の中には間引きした、2年生の育てている大根の葉っぱが入っています。今朝、担任の先生が抜いてくれた、とれたての大根葉です。
間引きとは、種をまいて、たくさん芽が出てきた中から大きく強い苗だけを残して、他は抜いてしまうことです。こうすると、日当たりが良くなって、大きく、おいしいだいこんに成長することができます。かぶの味噌汁には抜いてしまった、本当は捨ててしまう間引きした大根の葉っぱを入れました。
上手に調理すれば、無駄なくおいしく食べてエコ活動につながります。みなさんは残さず食べてエコ活動に挑戦してみましょう。

畑の大根も大きくなってきましたね。収穫が待ち遠しいです。