今日は冬至です
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
お知らせ
今日は冬至です。給食委員さんが、冬至に関わる話をしてくれました。
冬至は1年の中で昼の時間が1番短い日です。夜の時間が長いため、命の源である太陽の力が弱くなると、昔の人は思っていました。そのため、冬至には病気をせずに健康でいられるように、冬まで保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補給したり、ゆず湯に入って悪い気を払ったりする風習があります。
かぼちゃにはビタミンCが多く含まれるので、風邪を予防する働きがあります。ゆずはお風呂に入れることで血行がよくなり、体が温まって風邪をひきにくくする効果があります。また、「ん」のつく食べ物は「運」をつけることから冬至に食べるとよいとされています。・・・
今日の給食は、ごはん、牛乳、にしんの梅煮、れんこんのきんぴら、かぼちゃの味噌汁、みかんです。「ん」のつく食べ物がたくさん入っている給食をおいしくいただきました。