世良田小で初のメニュー
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
お知らせ
今日の給食の献立は、群馬県産和牛の芋煮、マカロニサラダ、ごはん、牛乳でした。群馬県産和牛の芋煮は、初めて出ました。給食委員さんが、放送でわかりやすく紹介してくれました。芋煮とは、山形県の郷土料理で、里芋が旬の今頃によく食べられるそうです。旬の里芋がたっぷり入り、群馬県産黒毛和牛の肩ロースというおいしくて高級な牛肉が使われていました。新型コロナウイルスの影響で飲食店等で使われなかった高級な牛、とり、魚などを用意していた食肉業者さんたちがいます。児童に食べてもらい、地元にはこんなおいしい食べ物があることを知ってもらおうと、たくさんの人の協力のもと、特別に食べることができました。味がわかったのか、「今日のお肉やお芋がおいしい!」とたくさんお替わりをする子がいました。今後も群馬県産牛肉や地鶏などが出るとのことで、とても楽しみです。