学校日記

11月6日(水) 今日の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

お知らせ

ごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ(2) 五目きんぴら とうふのみそ汁

先週金曜日から行っていた、6年生の家庭科の授業「家族のためにバランスのよい献立を考えよう」が、今日で3クラス終わりました。
家族のアレルギーや好きな物、嫌いな物などに配慮しながら、栄養バランスがよくなるようにごはんとみそ汁を中心とした1食分の献立を考えました。
授業後の感想には、『好きなものだけ食べてはいけないことが分かったので、これからはバランスを考えて食べるようにしたい』『残さないで食べる』と自分の体のためにバランスのよい食事をしようということ以外にも、『毎日食べている家での食事も感謝して食べたい』といったことが書かれていました。
自分で献立を立ててみて、毎日の献立を考えることの大変さ、食事を作る人の思いが伝わったようでした。
今週は校内で残量調査をしています。
毎日からっぽの食缶が返ってくるかな〜(笑)