6月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/06/22
- 更新日
- 2019/06/22
お知らせ
ごはん さばのみそ煮 ごま塩昆布あえ かきたま汁
今日は1年生の教室に行ってきました。
いただきますをすると、すぐにさばのみそ煮を減らしたい列ができました。
半分に切り分けながら、「おいしかったら、またおかわりにおいでね!」と言ってお皿にのせると、一口食べて「やっぱりおいしいからおかわりする♪」と戻ってきた子どもの列ができました。そして「どれ食べる?」と聞くと、全員丸ごと1切れの方を選んで返っていきました。
結局1切れ半、私よりも食べていました♪
見た目やお魚苦手!!!って思っている子どもも、魚の種類や煮たり、焼いたり、調理法や味付けを変えることで、「あれ?意外とおいしいかも」って思えるきっかけになるといいですね。