学校日記

6月13日(木) 今日の給食

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

お知らせ

はちみつパン 牛乳 なすのミートソーススパゲッティ じゃこサラダ 冷凍みかん

今日は旬のなすをスパゲッティに使いました。
子どもの苦手な野菜を聞いてみると不動のベスト5に入るなすですが、嫌いな理由はぐにゅぐにゅした食感だそうです。
半月切は切るのは楽ですが、表面積が増えてぐにゅぐにゅした身がいっぱいになってしまうので、くし切りに切ってから1cmくらいのコロコロに切ってもらいました。
さらに一手間かけて素揚げで水分を飛ばすことで、身が縮んでぐにゅぐにゅの部分が減って、皮から離れにくくなります。
ソースにも赤みそを隠し味に入れて、味に奥行きと玉ねぎなどの野菜臭さを消しました。
今週は賞状がもらえる残量調査をしていることもあって、賞状を目指して苦手ななすもよく食べてくれていました♪