学校日記

米作りもいよいよ最終段階

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

お知らせ

1学期から育ててきた駒小のお米作りもいよいよ最終段階です。

今日はJAおおたの職員の皆様の協力を得て、脱穀作業をしました。

先日刈り取って、天日干しをしてきた稲を脱穀しました。

コンバインに刈り取った稲を入れると、あっという間に機械に吸い込まれていきます。

その後、上のホースのようなところから脱穀されたお米が出てきて、見ていた5年生達も驚きの表情をしていました。

この後、精米作業等をしていよいよ普段から見慣れたお米になるそうです。

  • PB180019.JPG
  • PB180020.JPG
  • PB180021.JPG

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/86974354?tm=20241118181507

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/86974355?tm=20241118181508

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/86974356?tm=20241118181508

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/86974357?tm=20241118181508

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/86974358?tm=20241118181508

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/86974359?tm=20241118181509

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/86974360?tm=20241118181509