学校日記

5年生 調理実習

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

お知らせ

5年生は、自分達で収穫したお米を炊いたり、みそ汁を作ったりする学習をしました。
お米の栽培は、地域の区長会の方々やJA太田さんのご協力のもと、今年も無事に収穫することができました。
お米を炊く学習では、「あ、ふくらんできた!」「どんな味かな?」などと言いながら、自分達で収穫したお米が炊き上がるのを待ちきれない様子でした。
みそ汁作りは、野菜を切ったり、煮干しの出汁を取ったり、友達と協力しながら慎重に取り組む姿が見られました。

  • 1724326.jpg
  • 1724327.jpg
  • 1724328.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/6909311?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/6910290?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010072/blog_img/6910792?tm=20240805123920