初めての調理実習
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
お知らせ
前回の家庭科の時間に先生のお手本を見ながら学んだ5年生が、初めての調理実習をしました。給食で使うキャベツの廃棄する葉をいただいて、ゆでました。
(1枚目)丁寧に葉を洗っています。まだ火はついていません。
(2枚目)ゆでた葉を鍋から水を入れたボウルに移しています。
(3枚目)包丁で葉を切っています。ちゃんと猫の手にして、全員が包丁を使いました。
恐る恐る切っている子もいました。
初めての調理実習でしたが、上手に活動していました。食べることはできませんでしたが、実践で調理の基本を知ったり、友達と協力して作業をしたりする時間は、子どもたちにとって楽しく、有意義な時間でした。