学校日記

「太田市産モロヘイヤと米粉のすいとん」

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

お知らせ

今日の給食は、「太田市産モロヘイヤと米粉のすいとん」でした。おわんの中のまるい物がすいとんです。地元太田市で収穫されたモロヘイヤと太田市産の米から作られた米粉を使った、太田の恵みいっぱいのすいとんです。野菜もたっぷり入れて美味しくできました。
モロヘイヤは太田市の特産野菜で、生産量はなんと、全国1位です。夏が旬の野菜で、太田市の暑い気候がモロヘイヤにあっているようですね。
また、今回はモロヘイヤすいとんを作る様子を動画で紹介しました。普段みることのできない製造の様子をみてより一層おいしく感じられたと思います。
2学期は地場産野菜が多くなり、郷土料理などもたくさん登場します。給食だよりや校内の掲示・放送でも紹介しますので楽しみにしてください。