とうもろこし給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
給食
昨日のきゅうしょくでは、農家の飯塚さんが大切に育ててくれたとうもろこしを給食で食べました。
朝、300本もの新鮮なとうもろこしを教室に届けていただき、2年生が一生懸命皮をむきました。
きれいに皮をむいたとうもろこしは、2年生が給食室に届けてくれて、調理員さんが1本1本丁寧に洗って切ってゆでてくれました。
生活科で野菜の成長について学習している2年生は、とうもろこしを見て、さわって、においをかいで、皮は何枚あるかな?など数えたりして、五感をフル活用した学習ができたようです。
あまくておいしいとうもろこし、ごちそうさまでした。
*7月3日の給食*
ごはん
豚肉の生姜焼き
大根のみそしる
おおたのとうもろこし
牛乳