学校日記

さつまいもチップス

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

給食







































今日のさつまいもチップスは、2年生が一生懸命育てたさつまいもで作りました。


2年生は、6月に苗を植え、9月につるがえしをし、10月30日にさつまいもほりをしました。


農家の岩崎さんにもお手伝いしてもらい、大切に育てたさつまいもです。 


給食室では、きれいに洗って、スライスして、油で揚げました。 


おかわりをしてくれる児童も多く、「おいしかったー♪」「また食べたい!」とたくさんの児童が感想を聞かせてくれました。 


たくさん収穫できたさつまいもは、22日の「秋味カレー」にも使わせていただきます。 


さつまいもの表面の溝を洗うのは大変でしたが、良い具合に、お花の形になり、かわいい形のさつまいもチップスになりました。