さつまいもチップス
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
給食
+1
今日のさつまいもチップスは、2年生が一生懸命育てたさつまいもで作りました。
2年生は、6月に苗を植え、9月につるがえしをし、10月30日にさつまいもほりをしました。
農家の岩崎さんにもお手伝いしてもらい、大切に育てたさつまいもです。
給食室では、きれいに洗って、スライスして、油で揚げました。
おかわりをしてくれる児童も多く、「おいしかったー♪」「また食べたい!」とたくさんの児童が感想を聞かせてくれました。
たくさん収穫できたさつまいもは、22日の「秋味カレー」にも使わせていただきます。
さつまいもの表面の溝を洗うのは大変でしたが、良い具合に、お花の形になり、かわいい形のさつまいもチップスになりました。