学校日記

6年生が考えてくれた献立です。

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

給食

  • 1549454.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6884476?tm=20240805123920

3/8の給食も、家庭科「まかせてね 今日の食事」の授業で6年生が考えてくれた献立でした。

冬に取り入れる献立と説明したところ、こまつなやブロッコリーなどの、冬が旬の地場産野菜をたくさん使って考えてくれました。

また、だいこんはいちょう、人参はさいのめなど、材料の切り方も具体的で、仕上がりのイメージができているところがすばらしくて選ばせていただきました。

だいこんに味がしみたおいしいあんかけでごはんがすすみ、
しょうがの香りと野菜のうまみがとってもおいしいジンジャースープでした。
ごちそうさまでした。


*3/8(水)の献立*
ごはん
ひきにくあんかけ
ブロッコリーのサラダ
ジンジャースープ
牛乳