学校日記

【家庭科】主菜と副菜をつくろう〜3組編〜

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

6年生

  • 1500660.jpg
  • 1500661.jpg
  • 1500662.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6884411?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6885904?tm=20240805123920

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6886924?tm=20240805123920

 6年生の家庭科は、今週から調理実習を行っています。
 「まかせてね今日の食事」では、1食分の献立を考え、実践する態度を養うことを目的としています。5年生でご飯とお味噌汁の学習をし、残るは主菜と副菜のみ!ということで、班ごとに主菜と副菜のメニューを考え、調理実習を行います。
 
 今日は、3組の様子をお届けします。
 初めて作る料理も多く、切り方やゆでる時間など戸惑った様子も見られましたが、友達と協力しながら美味しい主菜と副菜を完成させることができました。
 ぜひ、家族団らんの話題にするとともに、1食分の調理を任せてみてはいかがでしょうか。