今日の給食(2月19日・水)
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
給食
【メニュー】
ごはん
牛乳
のっぺい汁
さわらの西京焼き
ごまあえ
【メッセージ】
「のっぺい汁」は、日本のあちこちの地方に昔から伝わっている郷土料理です。さといも、だいこん、ながねぎ、ごぼう、にんじんなど季節のやさいをたくさん使って作ります。とろみがついてのっぺりしているので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い季節にはとろみのついた汁で体が温まります。
給食
【メニュー】
ごはん
牛乳
のっぺい汁
さわらの西京焼き
ごまあえ
【メッセージ】
「のっぺい汁」は、日本のあちこちの地方に昔から伝わっている郷土料理です。さといも、だいこん、ながねぎ、ごぼう、にんじんなど季節のやさいをたくさん使って作ります。とろみがついてのっぺりしているので「のっぺい汁」という名前になりました。寒い季節にはとろみのついた汁で体が温まります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度