学校日記

今日の給食(11月27日(水)

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

給食

【メニュー】
 子ぎつねごはん
 牛乳
 たまごスープ
 からみごまあえ

【メッセージ】
 子ぎつねごはんは、子どもたちに人気の混ぜご飯です。ごはんに具を混ぜて作ります。
 『材料(4人分)』豚ひきにく80g 油あげ2枚(油抜きをして短冊切り) にんじん50g(せん切り) さやえんどう20g(ゆでてせん切り) 干し椎茸 1枚(戻してせん切り) あぶら適量 酒小さじ1 さとう大さじ1 しょうゆ大さじ1 椎茸のもどし汁20cc
 『作り方』鍋にあぶらをあたためて、ひき肉と酒を入れ、炒めます。にんじん、しいたけ、しいたけのもどし汁を加えて煮ます。さとう、しょうゆで味をつけ、油あげを加えてよく煮詰めます。最後に、さやえんどうを混ぜて火を止めます。 ※油あげは、三角切りにするときつねの耳らしいかわいい混ぜご飯になります。

  • 885452.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6883619?tm=20240805123920