今日の給食(11月27日(水)
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
給食
【メニュー】
子ぎつねごはん
牛乳
たまごスープ
からみごまあえ
【メッセージ】
子ぎつねごはんは、子どもたちに人気の混ぜご飯です。ごはんに具を混ぜて作ります。
『材料(4人分)』豚ひきにく80g 油あげ2枚(油抜きをして短冊切り) にんじん50g(せん切り) さやえんどう20g(ゆでてせん切り) 干し椎茸 1枚(戻してせん切り) あぶら適量 酒小さじ1 さとう大さじ1 しょうゆ大さじ1 椎茸のもどし汁20cc
『作り方』鍋にあぶらをあたためて、ひき肉と酒を入れ、炒めます。にんじん、しいたけ、しいたけのもどし汁を加えて煮ます。さとう、しょうゆで味をつけ、油あげを加えてよく煮詰めます。最後に、さやえんどうを混ぜて火を止めます。 ※油あげは、三角切りにするときつねの耳らしいかわいい混ぜご飯になります。