学校日記

今日の給食(11月20日・水)

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食

【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 小松菜のみそ汁
 ホキの薬味ソースかけ
 切り干し大根のスタミナ炒め

【メッセージ】
 切り干し大根のスタミナ炒めは、ふだんの和風煮物のイメージとは違う料理です。
 「材料」(4人分)切り干し大根 30g・ぶたひき肉 40g・にんじん(せん切り) 20g・もやし 20g・ながねぎ(小口切り) 20g・にら(カット) 10g・ごま油 小さじ1・トウバンジャン 少々・中華スープ 少々・酒 小さじ1・さとう 小さじ1・しょうゆ 小さじ2・水 40cc 「作り方」1.切り干し大根は、洗って戻します。2.鍋にごま油を入れ、ぶたひき肉、トウバンジャン、酒を入れて炒めます。3.切り干し大根、にんじんを加えて炒めます。水、さとう、中華スープ、しょうゆを加え、煮ます。3.もやし、長ねぎを加え、切り干し大根がやわらかくなるまで煮ます。4.最後ににらを加えて火を止めます。 

  • 880821.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6883609?tm=20240805123920