学校日記

今日の給食(9月3日・火)

公開日
2019/09/04
更新日
2019/09/04

給食

【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 にらたまスープ
 さんまのもみじ煮
 切り干し大根のカレー煮

【メッセージ】
 二学期の給食2日目は、月1回ごはんの増える日にあたり、ごはん献立が続きます。切り干し大根は、子どもたちに人気の「カレー煮」にしました。作り方を紹介します。

【材料・4人分】
・切り干し大根(20g)洗って戻す ・油あげ(10g)短冊切り、油抜き ・ちくわ(30g)斜めの半月切り ・にんじん(20g)せん切り ・こんにゃく(40g)細切り、下ゆで ・干ししいたけ(1枚)戻してせん切り ・油(適量) ・カレー粉(1g) ・さとう(大さじ2/3) ・しょうゆ(大さじ3/4) ・しいたけの戻し汁(60cc)
【作り方】1.なべに油をあたため、切り干し大根とカレー粉を入れて炒める。 2.こんにゃく、にんじんも炒める。 3.しいたけの戻し汁を入れて煮る。 4.ちくわ、さとう、しょうゆを入れてよく煮詰める。