学校日記

今日の給食(7月17日・水)

公開日
2019/07/17
更新日
2019/07/17

給食

【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 サケみそフライ
 和風サラダ

【メッセージ】
 吉野汁は、すまし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁ものです。口あたりがよく、さめにくい汁です。奈良県の吉野で葛(くず)がたくさんとれることから、この名前がつきました。葛粉は高価なので、代わりに片栗粉を使って作る場合が多いです。給食の「吉野汁」は、鶏肉と季節の野菜をたくさん使って作ります。鶏肉のだしでおいしい汁になります。今日は夏野菜のなすを使いました。

  • 814829.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6883484?tm=20240805123920