学校日記

今日の給食(6月6日・木)

公開日
2019/06/08
更新日
2019/06/08

給食

【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 コンソメスープ
 豚肉のワインソース煮
 オレンジ

【メッセージ】
 豚肉のワインソース煮は豚肉をたくさん使う主菜です。
 ○材料(4人分) 豚肉スライス180g(食べやすく切る)、たまねぎ80g(薄くスライス)、マッシュルーム水煮10g(スライス、)赤ワイン大さじ1(料理用ワインでも可、)ウスターソース小さじ1、アップルピューレ30g(すりおろしたりんごで可、)ケチャップ大さじ3と1/3
 1.鍋に豚肉とワインを入れて混ぜながら蒸し煮にする。2.豚肉の色が変わったらマッシュルーム、ウスターソース、アップルピューレ、ケチャップを入れて味をつける。3.火がとおったらできあがり。