今日の給食(5月22日・水)
- 公開日
- 2019/05/24
- 更新日
- 2019/05/24
給食
【メニュー】
ごはん
牛乳
生揚げのオイスターソース炒め
酢の物
【メッセージ】
生揚げは、豆腐から作る食べ物です。今日の給食は、生揚げを野菜や豚肉と一緒に炒め煮にしました。ごはんにあう味付けで、よく食べてもらえました。
【材料】4人分
・生揚げ 350g(四角切りにして下ゆでします) ・豚肉 100g(短冊切り) ・にんじん 80g(短冊切り) ・玉ねぎ 120g(四角切り) ・エリンギ 80g(スライス切り) ・きゃべつ 120g(短冊切り) ・ピーマン 30g(短冊切り) ・油 適量 ・おろししょうが 少々 ・トウバンジャン 少々 ・オイスターソース 30g ・中華スープ 小さじ1 ・砂糖 大さじ1と2/3 ・しょうゆ 大さじ1弱 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・かたくりこ 大さじ1弱
【作り方】
1.鍋に油をあたため、しょうが、トウバンジャンを炒めて香りを出します。2.豚肉を炒め、こしょう、酒をふります。3.にんじん、たまねぎを炒めます。玉ねぎから水気が出たら、きゃべつ、エリンギ、ピーマンも炒め、調味料で味付けをします。4.片栗粉でとろみをつけ、下ゆでした生揚げをあわせて仕上げます。