学校日記

今日の給食(5月10日・金)

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食

【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 大豆もやしのナムル

【メッセージ】
 もやしは、豆から出てきた芽を暗いところで育てたものです。大きく分けると3つの種類があります。ごくふつうにもやしと呼んでいる「緑豆もやし」、少し細めの「ブラックマッペもやし」、そして大きい豆がついている「大豆もやし」です。大豆もやしは、豆がついていて、ほかのもやしより太くてしっかりしています。食べるとシャキシャキした食感があります。今日は、大豆もやしを使ってナムルにしました。

  • 762795.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6883387?tm=20240805123920