今日の給食(10月12日・金)
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
給食
【メニュー】
ごはん
牛乳
吉野汁
さんまのおかか煮
大豆の五目煮
【メッセージ】
奈良県の吉野山が葛の産地であるため、葛粉を使う煮物を「吉野煮」、汁を「吉野汁」と呼びます。葛粉は高価なため、かわりに片栗粉を使うことが多いです。ふだんの汁にとろみをつけることで、冷めにくく、具に味がからみやすくなります。
給食
【メニュー】
ごはん
牛乳
吉野汁
さんまのおかか煮
大豆の五目煮
【メッセージ】
奈良県の吉野山が葛の産地であるため、葛粉を使う煮物を「吉野煮」、汁を「吉野汁」と呼びます。葛粉は高価なため、かわりに片栗粉を使うことが多いです。ふだんの汁にとろみをつけることで、冷めにくく、具に味がからみやすくなります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度