学校日記

今日の給食(7月11日)

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

給食

【メニュー】
 そぼろごはん
 牛乳
 とうがんのスープ
 つぼ漬けあえ

【メッセージ】
 「とうがん」はウリの仲間の野菜です。夏が旬ですが、皮がかたいので、夏にとれたものを冬まで保存しておくことができます。だから漢字では「冬の瓜」とかいて「冬瓜(とうがん)」と読みます。昔は、冷凍庫や缶詰がなかったので、冬に食べられる大切な野菜でした。冬瓜には水分がたくさん含まれます。暑い夏には体を冷やし、暑さに負けないようにします。今日の給食は旬のとうがんを使ったスープです。

  • 603159.jpg

https://ota.schoolweb.ne.jp/1010059/blog_img/6882944?tm=20240805123920