学校日記

今日の給食(6月25日)

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

給食

【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 あじフライ
 きゃべつときゅうりのごまあえ

【メッセージ】
 奈良県の吉野地方は葛(くず)の有名な産地です。
 すまし汁に葛粉(くずこ)を水で溶いて流し入れ、
 とろみをつけた汁を吉野汁と言います。
 今では、葛粉ではなく、片栗粉を使うことが多い
 です。
 具は、とり肉や魚介類、季節の野菜などを使いま
 す。
 今日の給食は、とり肉とにんじん、じゃがいも、
 チンゲンサイ、季節のやさいのなすを使って吉野
 汁にしました。
 野菜のたくさん食べられる汁です。
 

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