今日の給食(6月25日)
- 公開日
- 2018/06/25
- 更新日
- 2018/06/25
給食
【メニュー】
ごはん
牛乳
吉野汁
あじフライ
きゃべつときゅうりのごまあえ
【メッセージ】
奈良県の吉野地方は葛(くず)の有名な産地です。
すまし汁に葛粉(くずこ)を水で溶いて流し入れ、
とろみをつけた汁を吉野汁と言います。
今では、葛粉ではなく、片栗粉を使うことが多い
です。
具は、とり肉や魚介類、季節の野菜などを使いま
す。
今日の給食は、とり肉とにんじん、じゃがいも、
チンゲンサイ、季節のやさいのなすを使って吉野
汁にしました。
野菜のたくさん食べられる汁です。