冬至献立
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
12月22日は冬至です。少し早いのですが、18日は冬至献立でした。
昔から冬至には、夏の野菜のかぼちゃをとっておいて食べ、ゆず湯に入ります。そうすると風邪をひかないと言われています。
給食もかぼちゃを使った「冬至うどん」とゆずを使った「ゆず白菜」で冬至献立にしました。
しぼったゆず果汁と、ちいさく刻んだゆずの皮を加えた「ゆず白菜」を、「おいしかったからまた食べたい!」と教えてくれた児童がいました。
食缶はほとんどのクラスが空っぽでした。まだまだ続く寒い冬も、元気に過ごしてくれたらうれしいです。
*12月18日の給食*
アップルパンミニ
冬至うどん
厚焼き玉子
ゆず白菜
牛乳