12月4日(木) 給食の新メニュー「焼きりんご」
- 公開日
- 2014/12/04
- 更新日
- 2014/12/04
学校のようす
今日の給食はツイストロール・牛乳・豚肉のワインソース煮・マカロニスープ・焼きりんごでした。
焼きりんごは中央小の給食では初登場のメニューで、今年から給食室に入った新しい機械「スチームコンべクションオーブン(略してスチコン)」を使って作りました。スチームコンベクションオーブンとは焼く・蒸す・煮る・炒める・炊くなどのいろいろな調理法が可能な多機能オーブンで、しゅうまいを蒸したり、ハンバーグや魚を焼いたりと、今年度から給食のいろいろなメニューで活用しています。
今日は6等分したりんごに、バターと砂糖、シナモンパウダーをまぶしていき、天板に並べて蒸し焼きにしました。できあがりはアップルパイの中に入っているりんごのような感じです。
少し手間のかかる料理でしたが、残量も少なく、子どもたちが「焼きりんごおいしかった!」と声をかけてくれ、おおむね好評だった様子です。
新メニュー、次は何が出るか楽しみにしていてくださいね♪