1年 調理実習
- 公開日
- 2024/02/13
- 更新日
- 2024/02/13
学校行事・学校生活
午前中、調理室から良い匂いがしてきました。本日(2月13日)の1年の家庭科は、調理実習で生姜焼きを作りました。
肉は一人2枚で、たれはすりおろしたショウガに、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜて作りました。一人一人がたれと肉を袋に入れて少し漬け込み、中火にしたフライパンで数人分を一緒に焼く行程です。食材の準備をすすめ、戸惑いながら洗い物も済ます手際の良さで、1時間で試食、食後の洗い物までします。油を使うので結構忙しいです。
できあがった生姜焼きはカット野菜と一緒に盛り付けた後試食です。4時間目のA組はお弁当と一緒に食べたので、一品おかずが増えました。感想を聞いてみるとみんな「おいしい」と言っていました。他学年の生徒は、「おなかすいた」と食欲を誘われたようです。今日はたくさんのご家庭で、お子さんから生姜焼きのリクエストがあるかもしれません。
1年生の皆さん、今度は自宅でご家族に振る舞ってあげてください。