理科「アジの解剖」に挑戦!!(2年生)
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
お知らせ
2年生の理科「動物のからだのつくりとはたらき」の学習で、脊椎動物の消化系のはたらき等について勉強しました。
今回は、隣の高校から生物専門の先生に来てもらい、生徒にとって身近な食材であるアジ(脊椎動物)を教材として扱い、アジの解剖に挑戦しました。
生物の先生は、実物投影機でアジを解剖する様子を映しながら、解剖の手順や体のつくりについて丁寧に細かく説明してくれました。
生徒たちの解剖の時間には、はじめは恐る恐るアジを触っていましたが、アジの体の中身が見えてくると、その様子に興味を持ち、解剖に集中する姿が見られました。生徒たちは仲間と協力しながら解剖用のはさみで、アジの皮や内臓を器用に切ることができました。そして、切り出した内容物をじっくりと観察することができました。
今回、高校の先生から専門的なことを学びながら、実際に解剖をすることができ、貴重な経験をすることができました。
2年生 担当