学校の様子

2/1の節分献立

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

お知らせ

今日は一足早い節分献立でした。

【メニュー】
・ご飯
・牛乳
・いわしの梅煮
・ひじきの炒り煮
・けんちん汁
・福豆

今年の節分は2/3(土)です。
「季節の変わり目は邪気が入りやすい」ということから、邪気を払い、無病息災を願う行事といわれています。

ダイコンやニンジン、ゴボウなどたくさんの具が入ったけんちん汁。
もともとは精進料理で、邪気を払う節分行事には相性がよかったことから、食べられるようになったそうです。
関東の一部で食べる風習があることから、今日の献立に出ました。

みなさんのおうちでは、豆まきや節分にちなんだ食べ物を食べますか?